calipsodellmar (calipsodellmar) wrote,
calipsodellmar
calipsodellmar

Про белок

Что такое полноценный белок?
Вы когда-нибудь слышали, что говорят, есть полноценные и неполноценные белки. Что это значит? В белке не хватает белка? О_о
Ну да, конечно, есть разные виды белков, т.к. белок состоит из различных комбинаций аминокислот, всего их 24, - строительных блоков белка.

Так что, полноценные белки - это те белки, которые состоят из 9 незаменимых аминокислот в равных пропорциях. Эти аминокислоты необходимы для нормального функционирования человеческого тела. Если интересно, то я их перечислю:

  • Фенилаланин

  • Валин

  • Треонин

  • Триптофан

  • Изолейцин

  • Метионин

  • Лейцин

  • Лизин

  • Гистидин


Итак, теперь понятно, что неполноценными белками называются те белки, в которых не хватает одной или более из девяти незаменимых аминокислот, перечисленных выше.

Теперь следующий момент, где же мы можем получить те самые полноценные белки? Людям, которые не ограничивают себя в еде по каким-то соображениям не придётся беспокоиться об этом, потому что продукты животного происхождения считаются основным источником такого белка.
Я решила составить список продуктов для мясоедов и для вегетарианцев, которые состоят из полноценных белков.



Примером полноценных белков для мясоедов:


  • Рыба

  • Морепродукты / Ракообразные

  • Птица

  • Молоко

  • Яйца

  • Сыр

  • Мясо

  • Порошок сывороточного протеина

  • Творог

Примером полноценных белков для вегетарианцев:


  • Лебеда

  • Гречка

  • Конопляное семя

  • Соевые бобы

  • Порошок соевого белка

  • Горох

  • Фасоль

  • Чечевица

Когда вы едите любой из этих продуктов, перечисленных выше, вы получаете все девять незаменимых аминокислот. Обычный человек, которые ест различные виды мяса и рыбы, вероятно, уже получает своё количество белка и ему не нужно беспокоиться о потреблении полноценных белков.
Сколько белка нам нужно?
Конечно же, потребность в белках зависит от возраста, веса и уровня активности.

Для обычного человека минимальную суточную потребность в белке можно высчитать так: массу тела(кг) умножить на 0,8. И мы получим минимальную дневную норму белка (г).
Для тех, кто тренируются для снижения веса - массу тела нужно умножить на 1,4.
Для тех, у кого тяжёлые силовые нагрузки - массу тела умножить на 1,8.
Ну и не забывайте считать так же ЖУ и калории :)


Tags: Про покушать, Спорт и Здоровье
Subscribe
promo calipsodellmar june 11, 2014 11:03 217
Buy for 250 tokens
Ну что, пришло время рассказать... Целый год я не выступала, а ставила эксперименты над собой, то разъедалась, на массе была ))), то сушилась. Тренила по разному и... Решила выступить в своей весовой - 52 кг на Окских богатырях. Когда узнала, что эти соревнования будут проходить не в Москве,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →